La maison sur le dos

Travailler en tant qu'accompagnateur de randonnée aux Canaries. Le reste du temps, voyager à pied le sac sur le dos pour découvrir de nouvelles cultures, de nouveaux paysages et continents. Marcher pour prendre le temps, pour voir et vivre différemment.

24 novembre 2008

Demande de visa pour l'Inde

Nous avons fait la demande de visa mercredi dernier. C'est en effet assez simple !
Flavien avait déja rempli le formulaire en ligne sur le site de vfs (voir ci-dessous pour les formalités) mais avait oublié de noter le numéro de dossier (indispensable pour pouvoir imprimer le formulaire). Si jamais, il vous arrive la même chose, pas de panique ! car la personne au guichet du vfs (très sympa) peut vous retrouver avec votre nom et prénom ou vous pouvez imprimez le formulaire sur le site de l'ambassade de l'Inde et le remplir à la main.
Concernant les photos et photocopies, vous pouvez les faire sur place (4€ les 4 photos).
Comme nous partions de Paris dimanche, on a choisi de se faire envoyer nos passeports (21€ le chronopass 13 - 500g, inutile de courir à la poste : c'est le même prix
!!!).
Il faut compter 4 jours ouvrés pour récuperer son passeport au bureau de vfs. vous pouvez l'obtenir en urgence en venant le matin jusqu'à 11h et vous pourrez le récupérer dans la journée (moyennant un coût supplémentaire d'environ 50€).

Nous avons fait nos démarches à Paris, mais il existe également d'autres bureaux en provinces (voir les adresses sur le site de vfs). La demande peut-être faite par courrier (prévoir de faire son visa au moins 15-20j avant de partir).

Les documents nécessaires pour un visa de Tourisme

  1. Un passeport valide pendant au moins six mois et ayant au moins 3 pages vierges.
                    
  2. Une photocopie de la page de données du passeport.
                    
  3. 2 photographies conformes aux spécifications en vigueur.                  
                    
  4. 1 formulaire de demande de visa dûment rempli en ligne et signé par le demandeur.
                    
  5. Le demandeur doit savoir que le visa de tourisme est valable pendant une période maximum de 6 mois. Ce visa ne peut-être ni modifié ni prolongé en Inde.
                    
  6. Frais de visa pour l'Ambassade de l'Inde et frais de service pour VFS.

Les démarches pour l'obtenir :

1) Remplir en ligne le formulaire sur le site officiel  www.vfs-in-fr.com

2) Imprimer, signer et joindre 2/3 photos d'identité (attention au format des photos)

3) Déposer le dossier au Centre de Demandes de Visas le plus proche de chez vous aux heures d'ouverture mentionnées sur le site.

Paris : 42/44, rue de Paradis - 75010 Paris (Métro Poissonnière, Ligne 7 RER B et RER D - Gare de l'Est ou Gare du Nord)

4) Récupérer le passeport ainsi que le visa

5) Ne pas oublier son passeport avant de partir !!!!

Il faut compter 62€ (12€ de frais de dossier) pour un Visa "Tourisme" de 90j + 21€ pour se faire envoyer le passeportb= 83€ au total/personne

 

 

 

Posté par Lamaisonsurledos à 11:00 - On se prépare ! - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

Poster un commentaire